成人继续教育学院

繼續教育學院的學曆國家承認嗎

摘要: 繼續教育學院的學曆國家承認嗎 ...

  1.現代遠程教育學曆證書國家是否承認?

  答:自1999年以來,教育部批准67所普通高校和中央廣播電視大學開展現代遠程教育試點工作,允許上述68所試點高校在校內開展網絡教學工作的基礎上,通過現代通信網絡,開展學曆教育和非學曆教育。對達到本、專科畢業要求的學生,由學校按照國家有關規定頒發高等教育學曆證書,學曆證書電子注冊後,國家予以承認。

  2.哪些學校的現代遠程教育畢業證書國家承認?

  答:教育部批准了68所高等學校開展現代遠程教育試點,對這68所高校培養的達到本、專科畢業要求的網絡教育學生,由學校按照國家有關規定頒發高等教育學曆證書,學曆證書電子注冊後,國家予以承認。68所現代遠程教育試點高校名單如下:清華大學、北京大學、北京郵電大學、北京師範大學、北京理工大學、北京交通大學、北京航空航天大學、北京外國語大學、北京中醫藥大學、北京科技大學、北京語言大學、中國人民大學、中國傳媒大學、中國農業大學、中央音樂學院、中央廣播電視大學、對外經濟貿易大學、哈爾濱工業大學、東北農業大學、吉林大學、東北師範大學、大連理工大學、東北大學、中國醫科大學、東北財經大學、天津大學、南開大學、山東大學、中國石油大學、上海交通大學、複旦大學、同濟大學、上海第二醫科大學、華東理工大學、東華大學、上海外國語大學、華東師範大學、浙江大學、廈門大學、福建師範大學、中國科學技術大學、鄭州大學、華中師範大學、華中科技大學、中國地質大學、武漢理工大學、武漢大學、湖南大學、中南大學、華南理工大學、中山大學、華南師範大學、重慶大學、西南師範大學、四川大學、西南交通大學、電子科技大學、西南科技大學、西南財經大學、四川農業大學、西北工業大學、西安交通大學、西安電子科技大學、陝西師範大學、蘭州大學。

7.jpg

  3.現代遠程教育是不是網絡教育?

  答:現代遠程教育是利用網絡技術、多媒體技術等現代信息技術手段開展的新型教育形態,是建立在現代電子信息通信技術基礎上的網絡教育,以面授教學、函授教學和廣播電視(視聽)教學爲輔助,它以學習者爲主體,學生和教師、學生和教育機構之間主要運用多種媒體和多種交互手段進行系統教學和通信聯系。現代遠程教育是相對于函授教育、廣播電視教育等傳統遠程教育形態而言。網絡教育是現代信息技術應用于教育後産生的新概念,即運用網絡技術與環境開展的教育,在教育部已出台的一些文件中,也稱現代遠程教育爲網絡教育。

  4.網絡教育學費收取標准依據是什麽?

  答:對網絡教育學院的學生,可按教育成本收費,其收費標准和辦法由學校按國家有關規定報學校所在地收費管理部門批准後執行。網絡教育學院不得以營利爲目的。

  5.網絡高等學曆教育的基本修業年限有無規定?

  答:學曆教育的修業年限由學校決定。根據《中華人民共和國高等教育法》規定,“專科教育的基本修業年限爲二至三年,本科教育的基本修業年限爲四至五年,碩士研究生教育的基本修業年限爲二至三年,博士研究生教育的基本修業年限爲三至四年。非全日制高等學曆教育的修業年限應當適當延長。”以在職人員的繼續教育爲主的網絡高等學曆教育,其修業年限不得少于同層次全日制高等學曆教育的基本修業年限,並應適當延長。