成人继续教育学院

自考汉语言文学都考什么科目 怎样学好汉语言文学专业

摘要:   自考漢語言文學分專科和本科兩種學曆層次,專科考試科目一般是在16門左右,本科是14門左右,自考是單科結業制考試,考過一門獲得一門合格證,全部通過才能夠申請畢業。

...

  自考漢語言文學分專科和本科兩種學曆層次,專科考試科目一般是在16門左右,本科是14門左右,自考是單科結業制考試,考過一門獲得一門合格證,全部通過才能夠申請畢業。

QQ截图20191215151745.jpg


  自考漢語言文學都考什麽


       科目汉语言文学自考专科科目共12门,考试科目如下:


  思想道德修養與法律基礎,毛澤東思想和中國特色社會注意理論體系概論,寫作(一),現代漢語,古代漢語,文學概論(一),中國現代文學作品選,中國當代文學作品選,外國文學作品選,中國古代文學作品選(一),中國古代文學作品選(二),計算機應用基礎。【學校推薦:長沙學院繼續教育學院】


  漢語言文學自考本科科目必考課程11門,選考課程9門,考試科目如下:


  必修課:中國近現代史剛要,馬克思主義基本原理概論,美學,語言學概論,中國古代文學史(一),中國古代文學史(二),外國文學史,漢字學概論,中國現代文學史,訓诂學,漢語言文學專業畢業論文。


  選修課:英語(二),日語(二),俄語(二),公共寫作與處理,新聞評論寫作,公共關系學,傳播學概論,普通心理學,文化産業與管理。


  應該怎樣學好漢語言文學專業1、首先要培養學習的興趣:興趣是學習的動力,只有有興趣才會有探索學習的欲望。我們可以從一些優秀的文學作品入手去培養對漢語言文學的興趣。


  2、多閱讀文學作品:想要學好這個專業,可利用業余時間多閱讀一些文學作品,擴大自己的知識面。


  3、結合自考大綱:將教材與考試大綱結合複習,多做往年真題,多思考,多總結。


  4、報考助學班:如果你自制力比較差,計劃性不強,不知道如何去複習,建議可以找當地助學機構報名學習,幫助提高考試的通過率。


  如何高效分配考試順序一、難易搭配自考科目裏面的公共課,如《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》《中國近代史綱要》《英語二》等,這類科目一般難度不會很大,建議考生報考科目時將難度較低的公共課與難度較高的專業課相結合報名,複習時候難易搭配,能提高通過率。增強學習的積極性。


  二、報考數量不宜多大家都希望每次考四門,每門都能順利通過,但是,心急吃不了熱豆腐,報考科目過多,導致複習時每門都沒有充分的准備好,結果幾門都沒過,報考時根據科目難度及自身基礎情況出發,合理安排報考科目,科目難度較高,可以先報考兩門,專心備考,爭取把這兩門一次性通過,如果自身基礎比較好,考試科目難度較低,則可以一次報考四門。


  三、把握考試機會合理的安排考試科目,可以有效的防止科目"斷檔"的情況。考生可以查閱開考科目年表,以核對每個考期開設的科目,避免出現無序報考,個別考期無科目可報的局面。